RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE COMUNALE: |
L’oliva Giarraffa di Giuliana è riconosciuta come prodotto a Denominazione Comunale disciplinato dal Comune di origine, in seguito alla legge nº 142 dell’8 giugno 1990. |
TERRITORIO DI PRODUZIONE: |
Giuliana (PA) |
DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO: |
Varietà: Olea europea sativa var. Giarraffa (Sinonimi: Becco di corvo, Cacata di chioggia, Cefalutana, Ciocca, Giardara, Giarrafara, Giarraffella, Giarraffu mammona, Pizzo di corvo, Pizzu di corvu, Raffa, Raffu).
Il frutto la drupa viene utilizzato da mensa e per la produzione di olio, presenta le seguenti caratteristiche: colore: da verde a rosso vinoso a violaceo nero, con epicarpo pruinoso che presenta molte lenticelle grandi; forma: ellittica, leggermente simmetrica, con diametro massimo posto basalmente, con apice arrotondato e base arrotondata; dimensione: grande, di peso molto elevato (10-15 g). Sagre: Sagra dell’olio e dell’oliva Giarraffa |
DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA: |
Pianta autoctona con portamento espanso, chioma mediamente folta, caratterizzata da vigoria media e produttività bassa e alternante. La maturazione dei frutti è precoce (fine agosto – metà ottobre) e progressiva dall’apice. La raccolta viene praticata prevalentemente a mano. |
MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO: |
Nessuna attrezzatura specifica. |
DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA: |
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