MENFI D.O.C.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

MENFI D.O.C.

CONDIVIDI:

RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI:

Riconoscimento della denominazione di origine controllata dei vini «Menfi» –  D.M. 18 agosto 1995. (Disciplinare sost. dall’art. 1 del D.D. 1 settembre 1997).

La denominazione di origine controllata «Menfi», con le eventuali menzioni della sottozona «Feudo dei Fiori» per i vini bianchi e della sottozona «Bonera» per i vini rossi, è riservata ai vini bianchi e rossi che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione.

Tali vini sono i seguenti: «Menfi» bianco; «Menfi» Chardonnay; «Menfi» Grecanico; «Menfi» Inzolia o Ansonica; «Menfi» vendemmia tardiva; «Menfi» Feudo dei fiori; «Menfi» rosso (anche nella tipologia riserva); «Menfi» Nero d’Avola; «Menfi» Sangiovese; «Menfi» Cabernet Sauvignon; «Menfi» Syrah; «Menfi» Merlot; «Menfi» Bonera (anche nella tipologia riserva).

PIATTAFORMA AMPELOGRAFICA:

«Menfi» bianco: Inzolia, Chardonnay, Catarratto bianco lucido, Grecanico

La denominazione di origine controllata «Menfi» con la menzione di uno dei seguenti vitigni: «Chardonnay», «Grecanico», «Inzolia» o «Ansonica» aziendale, fino ad un massimo del 15%; «Menfi» vendemmia tardiva: Chardonnay, Catarratto bianco lucido, Inzolia o Ansonica, Sauvignon b. da soli o congiuntamente per il 100%; «Menfi» Feudo dei Fiori: Chardonnay, Inzolia o Ansonica da soli o congiuntamente: «Menfi» rosso: Nero d’Avola, Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah (da soli o congiuntamente): minimo 70%,

La denominazione di origine controllata «Menfi» rosso con la menzione di uno dei seguenti vitigni «Nero d’Avola», «Sangiovese», «Cabernet Sauvignon», «Syrah», «Merlot» è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti costituiti per almeno l’85% dal corrispondente vitigno. Possono concorrere alla produzione di detti vini altri vitigni raccomandati e/o autorizzati per le rispettive province di Trapani e Agrigento, presenti in ambito aziendale, fino ad un massimo del 15%; «Menfi» Bonera: Cabernet Sauvignon, Nero d’Avola, Merlot, Sangiovese, Syrah da soli o congiuntamente: minimo 85%.

ZONA DI PRODUZIONE:

 Le uve destinate alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata «Menfi» devono provenire dalla zona di produzione appresso indicata che comprende parte dei comuni di Menfi, Sciacca e Sambuca di Sicilia in provincia di Agrigento e Castelvetrano in provincia di Trapani.

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

Il vino a d.o.c. «Menfi» Bonera, prima dell’immissione al consumo deve essere sottoposto ad un periodo minimo di affinamento di anni uno, a partire dal 1° novembre seguente la vendemmia di produzione.

Per i vini «Menfi» rosso e «Menfi» Bonera, la menzione «RISERVA» è ammessa per quei vini che, prima dell’immissione al consumo, sono stati sottoposti ad un periodo minimo di affinamento di anni due, a decorrere dal 10 novembre seguente l’anno di produzione delle uve. Il vino a denominazione di origine controllata «Menfi» vendemmia tardiva: deve essere ottenuto da uve parzialmente appassite solo sulla pianta; la resa di uve per ettaro all’atto della vendemmia non deve superare le 5 t per ettaro; il titolo alcolometrico volumico naturale minimo deve essere di 13,00% vol.; la resa dell’uva in vino finito non deve essere superiore al 45%.

I VINI DEVONO RISPONDERE, ALL’ATTO DELL’IMMISSIONE AL CONSUMO ALLE SEGUENTI RISPETTIVE CARATTERISTICHE:

BONERA RISERVA

colore: da paglierino a dorato; odore: caratteristico, persistente;

sapore: piacevolmente dolce, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00% vol. di cui almeno 12,50% vol. svolto ed un minimo di 2,50% vol. da svolgere;

acidità totale minima: 4,0 g/l;

estratto secco netto minimo: 20,0 g/l.

Il vino, può essere qualificato con la menzione «VENDEMMIA TARDIVA», quando le uve, appassite su pianta, sono state vendemmiate non prima del 10 settembre di ogni anno per lo Chardonnay e il Sauvignon blanc, e dal 25 settembre per l’Inzolia o Ansonica e il Catarratto bianco lucido.

BIANCO:

colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli;

odore: delicato, fra- grante;

sapore: secco, armonico, vivace;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l; estratto secco netto minimo: 15,0 g/l.

CHARDONNAY:

colore: giallo paglierino con riflessi dorati;

odore: caratteristico varietale; sapore: fruttato, armonico, morbido;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto secco netto minimo: 15,0 g/l.

GRECANICO:

colore: giallo pallido sfumato di verdognolo;

odore: delicato, gra- devole con odore di frutta;

sapore: secco, pieno, tipico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto secco netto minimo: 16,0 g/l.

IN INZOLIA O ANSONICA:

colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli;

odore: delicato;

sapore: secco, armonico con buona persistenza;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto secco netto minimo: 15,0 g/l.

FEUDO DEI FIORI:

colore: giallo paglierino con sfumature verdi;

odore: fresco, delicatamente vinoso; sapore: morbido, vivace ed armonico con buona persistenza;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto secco netto minimo: 16,0 g/l.

ROSSO:

colore: rubino intenso;

odore: speziato, caratteristico;

sapore: asciutto, moderatamente tannico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.;

acidità totale minima: 5,0 g/l;

estratto secco netto minimo: 20,0 g/l.

NERO D’AVOLA:

colore: rubino intenso; odore: delicato, caratteristico;

sapore: pieno, moderatamente tannico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.;

acidità totale minima: 5,0 g/l;

estratto secco netto minimo: 20,0 g/l.

SANGIOVESE:

colore: rubino con sfumature violacee;

odore: vinoso con sentore frutti di bosco;

sapore: secco, armonico leggermente tannico;

titolo alcolometrico volu- mico totale minimo: 11,50% vol.;

acidità totale minima: 5,0 g/l;

estratto secco netto minimo: 20,0 g/l.

CABERNET SAUVIGNON:

colore: rubino intenso;

odore: etereo, gradevole,

leggermente erbaceo;

sapore: secco, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00 % vol.;

acidità totale minima: 5,0 g/l;

estratto secco netto minimo: 22,0 g/l.

MERLOT:

colore: rubino intenso;

odore: caratteristico, accentuato;

sapore: pieno, gradevole;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;

acidità totale minima: 5,0 g/l;

estratto secco netto minimo: 22,0 g/l.

SIRAH

colore: rubino sfumato;

odore: delicato, caratteristico, gradevole;

sapore: secco, piacevolmente tannico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol.;

acidità totale minima: 5,0 g/l;

estratto secco netto minimo: 20,0 g/l.

BONERA:

colore: rosso rubino, con eventuali sfumature granato;

odore: speziato finemente vinoso;

sapore: asciutto, leggermente tannico, piacevolmente fruttato;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;

acidità totale minima: 5,0 g/l;

estratto secco netto minimo: 22,0 g/l.

BONERA RISERVA:

colore: rubino con riflessi granati;

odore: ben pronunciato, etereo di particolare finezza;

sapore: asciutto, schietto e sapido con buona struttura;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.;

acidità totale minima: 5,0 g/l;

estratto secco netto minimo: 24,0 g/l.

ROSSO O RISERVA:

colore: rubino intenso;

odore: etereo di particolare finezza;

sapore: asciutto, sapido, di buona struttura;

titolo alcolometrico volumico totale mini- mo: 12,50% vol.;

acidità totale minima: 5,0 g/l;

estratto secco netto minimo: 24,0 g/l.

ALTRI PRODOTTI TIPICI SICILIANI

POMODORO DI PACHINO I.G.P.

foodtoursicily

Nessun Commento

CAROTA NOVELLA DI ISPICA I.G.P.

foodtoursicily

Nessun Commento

VUCCIDDATI DI MANDORLE P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

VINU COTTO E MUSTAZZOLI P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

LE RICETTE SICILIANE

CARDI IN PASTELLA

foodtoursicily

Nessun Commento

CAVOLFIORI IN PASTELLA CON UOVA

foodtoursicily

Nessun Commento

CUBBAITA

foodtoursicily

Nessun Commento

AMARETTI

foodtoursicily

Nessun Commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

FOOD TOUR SICILY

  •   Via Della Resistenza
    92026 Favara (AG)

  •    Mobile: +39 366 3066216

  •    Mail: info@foodtoursicily.it


ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
         

CHI SIAMO

Primo sito in assoluto che si occupa di rispondere alle richieste di informazione, assistenza e accoglienza turistica siciliana.

I NOSTRI PARTNER

FOOD TOUR SICILY|P.Iva 02800230845